IE Warning
Your browser is out of date!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Try Firefox or Chrome!

Адвокатская деятельность и гарантии результата по делу

Может ли Адвокат гарантировать результат по делу?
 
Одним из самых распространенных вопросов, которые задает гражданин при первом общении с адвокатом, это гарантии результата и зависимость вознаграждения (гонорара) от результата по делу.
 
Ставить выплату гонорара в зависимость от принятого решения, также гарантировать доверителю принятие того или иного решения запрещено Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.
 
Согласно ст. 10 Кодекса адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.
 
Согласно ст. 16 адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.
 
Ответ очевиден: адвокат не имеет права гарантировать положительное разрешение дела, он может лишь обрисовать доверителю (правовую) судебную перспективу дела. Если же Вам обещают стопроцентный выигрыш, клянутся всеми мыслимыми клятвами в том, что дело разрешится в Вашу пользу, - бегите от такого псевдо специалиста, т.к. перед Вами мошенник.
 
Адвокат не может заранее знать результат по делу, так как: во-первых принимает решение должностное лицо (следователь, дознаватель, судья), а не адвокат; во-вторых адвокат оценивает имеющиеся доказательства только с одной стороны и не может заранее предвидеть развитие событий в суде или в ходе расследования уголовного дела; в-третьих, решение принимается после исследования судом, следователем, дознавателем) всех собранных сторонами доказательств по делу, проверки их достоверности, относимости, допустимости.   
   
Возникает вопрос, что тогда делает адвокат, за что он получает деньги?
 
Основная задача адвоката  дать правовую оценку, перспективу развития той или иной ситуации по делу. Только опытный адвокат сумеет объяснить Вам, какие именно могут быть варианты решений по делу, при этом он не упустит ни одно из возможных решений по делу. Адвокат, изложив все возможные варианты решений, предпримит  все предусмотренные законом меры для принятия решения, устраивающего доверителя, но при этом, адвокат не имеет право и не может гарантировать принятие подобного решения.
 
От чего зависит размер гонорара (вознаграждения за оказываемую юридическую помощь) адвоката и влияет ли он на результат работы?
 
В законе об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ и Кодексе профессиональной деятельности адвокатов четко прописано, что никакой зависимости между размером гонорара и результатом работы быть не должно. Размер гонорара устанавливается каждым адвокатом индивидуально и  определяется соглашением сторон, исходя из минимальных ставок вознаграждения, предусмотренных Решением Адвокатской палаты «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь», и может быть увеличен с учётом  объема и сложности работы, продолжительности времени, необходимого для ее выполнения, опыта и квалификации адвоката, сроков, степени срочности выполнения работы и иных обстоятельств. Размер гонорара может быть установлен в меньшем размере по соглашению сторон в исключительных случаях.
 
В случае не качественного оказания юридической помощи  доверитель может требовать возврата части или всего гонорара, также возмещения вреда.
 
Принятия не устраивающего доверителя решения, не всегда может говорить о плохой работе адвоката т.к. адвокат может безупречно выполнить свою работу, но при этом не исключено принятие судом решения не в пользу доверителя. Т.е. доверитель оплачивает не само решение, а оказанные услуги.
 
В каких случаях возможно бесплатное участие адвоката по уголовному делу?
 
Конституция РФ в статье 48 гарантирует:
1) каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2) каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.   
Порядок назначения бесплатного адвоката расписан в статье 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), а статья 51 УПК РФ  предусматривает случаи обязательного участия адвоката (защитника).
 
Своими словами скажу, что бесплатный адвокат  приглашается следователем, дознавателем или судом из числа адвокатов которые закреплены органами Адвокатской палаты за определенным судом или следственным органом. Случаи назначения бесплатного адвоката:
- если у задержанного не имеется личного адвоката, его родственники или знакомые не могут нанять адвоката, а сам задержанный настаивает на участии адвоката.  
- если обвиняемый настаивает на участи адвоката, а его материальное положение не позволяет оплатить услуги платного адвоката.
- если по УПК РФ  предусмотрено обязательное участие адвоката.
 
Необходимо знать, что если подозреваемый настаивает на участии бесплатного адвоката только по тому, что у него нет денег нанять адвоката, то сумма выплаченная адвокату из федерального бюджета, может быть взыскана в судебном порядке с подозреваемого.
 
Зависит ли качество услуг бесплатного адвоката от услуг адвоката работающего по договору?
 
В статье 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, закреплено, что обязанности  адвоката, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар. В практике не все адвокаты добросовестно выполняют свои обязанности защищая доверителя по назначению следователя. Это объясняется тем, что зачастую следователь и адвокат находятся в одной упряжке.
 
Например: следователь задерживает подозреваемого в совершении преступления,  допрашивает его, прямых доказательств его виновности по делу нет, признания подозреваемого тоже нет, тогда следователю придется работать, искать свидетелей, улики, проверять алиби, проводить опознания, очные ставки и другие следственные действия и не ясно сможет ли он доказать виновность подозреваемого. В случае отсутствия доказательств следователь может быть привлечен к уголовно ответственности за незаконный арест. Всего этого следователь может избежать если пригласит своего (бесплатного) адвоката. В этом случае он знает, что этот адвокат не будет советовать подозреваемому отказываться от дачи показаний, не будет подавать на следователя жалобы, ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, так как следователь гарантирует адвокату минимальную оплату за каждый день занятости по делу и таких дел может быть неограниченное количество в день. Если адвокат будет «сговорчивым».
 
В итоге, подозреваемый, дав показания с участием бесплатного адвоката с целью избежать ареста, может получить бесспорное  доказательство своей виновности, от которого в суде он никак не сможет отказаться и получит реальное наказание.  Обжаловать действия адвоката практически невозможно, так как предполагается, что адвокат действовал добросовестно и подозреваемому были разъяснены все его права.   
 
Мой совет: если вы подозреваетесь в совершении преступления и не можете нанять адвоката, не спешите давать какие-либо показания на допросе у следователя в присутствии бесплатного адвоката (если у Вас имеются сомнения). Воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, часть 1 которой гласит следующее «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», и на основании данной статьи заявите об отказе от дачи каких либо пояснений, объяснении, показаний и т.д..   Всё, что будет сказано в присутствии адвоката на допросе у следователя или в суде может быть использовано против вас даже если вы в последующем отказались от своих показаний. Дождитесь окончания расследования, ознакомьтесь с материалами уголовного дела и только после этого можете давать какие либо пояснения. Учитывая, что каждое дело требует индивидуального подхода, то прежде всего Вам необходимо хотя бы проконсультироваться у адвоката.